Этиловый спирт

Этанол – этиловый спирт, одноатомный спирт с формулой C2H5OH. Это жидкость, не имеющая цвета, кристаллически чистая на вид. При попадании на слизистую оболочку тела этиловый спирт обжигает ее поверхность.
Основные характеристики этанола:

  • растворяется в воде;
  • летучий;
  • хорошо горит.

Этиловый спирт еще можно назвать результатом брожения органических веществ. Такой процесс происходит под воздействием дрожжей и бактерий.
Интересный факт – понятие «спирт» появилось во времена Петра I. Тогда оно означало дыхание, олицетворяло духовность.

Формула этиловый спирт

Производство этилового спирта

Этанол производят несколькими способами:

  • синтетический;
  • химический;
  • ферментативный.

Последний применяется особенно часто благодаря простоте его практического использования. Он основан на процессе брожения сахара, вызываемого ферментами или дрожжами.
Производственный процесс этанола состоит из следующих этапов:

  • Подготовка. В рамках первого шага подготавливается сырье, очищается от примесей, исследуется на определение химического состава и соответствия качественному минимуму.
  • Производство. Выделение сахаров, сбраживание, перегонка, выпаривание;
  • Завершение. С целью устранения примесей спирт подлежит повторной перегонке.

Эта технология имеет многовековую историю. Впервые в мире спирт начали перегонять в 10 веке, а на Руси в 15 веке.

Виды этилового спирта

Этиловый спирт может разделяться по видам, но все они отличаются только на основании одного критерия – уровня очистки. В зависимости от примесей можно классифицировать этанол на:

  • Спирт 1 сорта. Производится на основе применения сахарной свеклы, зерна и др. Актуален для последующего использования в медицине.
  • Спирт высшего сорта. Аналогичен первому виду – 1 сорту, но отличается более качественной очисткой.
  • Люкс. Производят с применением зерна или картофеля.
  • Экстра. Изготавливается из зерна. Именно этот вид этилового спирта чаще становится базой при производстве водки, предлагаемой в магазинах.
  • Альфа. Базовое сырье – пшеница и рожь.
  • Базис. Сырье – картофель и зерно (обязательно смесь – в этом заключается суть разновидности).

Конечно, классифицировать этиловый спирт можно и по назначению – он может быть техническим или пищевым. Соответственно, пищевой применяется для изготовления напитков и продуктов питания, а технический нужен для применения в бытовых, производственных целях.

Полезно знать: Как отличить пищевой спирт от технического

Стоимость этилового спирта

Компания "Спирт Торг Украина" реализует спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья «ЛЮКС». Спирт продаётся оптом и в розницу по цене от 48 грн.

Стоимость этилового спирта может меняться. Это все зависит от государственной политики Украины.

Можно узнать актуальную цену на этиловый спирт в Украине на сайте или по телефону +38 (050) 964 93 90

Применение этанола

Используется этиловый спирт в разных направлениях пищевой и непищевой промышленности благодаря таким качествам:

  • растворимость в воде;
  • низкая температура замерзания (-117 градусов) и высокая температура кипения – 78 градусов (может применяться практически в любых условиях с высокой устойчивостью к внешней среде);
  • горючесть;
  • возможность воздействовать на патогенную среду – является мощным антисептическим средством.

Применяется этанол в пищевой промышленности для производства следующей продукции:

  • водка, ликер, настойки, вина и пр.;
  • ароматические продукты, необходимые для производства кондитерских изделий;
  • хлеб (позволяет храниться длительное время – применяется как натуральный консервант);
  • консервация (также полезен в качестве консерванта);
  • маринад, соус, кетчуп и пр.

Интересно, но организм человека также вырабатывает алкоголь, объем которого в сутки составляет 0.18 промиллей.

Рецепты

  • Температура замерзания спирта Температура замерзания спирта
  • Домашний яичный ликёр
  • Ликер из черноплодной рябины
  • Ликёр на сметане
  • Кремовый лимончелло
  • Ананасовый ликёр
  • Ратафия
Качественная заводская продукция